台中資策會前端班 第二周

第二周開始HTML5一系列課程,教室是在資策會樓層更上面的采威資訊公司會議室。會議室沒有廣播系統,視線又很容易被擋到,學習效果很差。

 

資策會HTML5課程的HTML5,廣義解釋為HTML5+CSS3+JavaScript,和我預想的解釋差不多,而長期班的HTML5課程,其實就是HTML5短期班課程。(HTML5 跨平台網頁與App設計實務,授課時數: 48小時。)

htmlcssjs

 

因為把短期班併到長期班一起上,所以這周開始班上多了3位短期班同學。當然我HTML和CSS大部分在六角學院上過了,JavaScript也有在網路上看過基礎概念影片,尤其還不怕死跑去聽保哥的JS核心課(<–以為是入門結果完全聽不懂),應該之後按基礎上起來不會很吃力?

 

周六是理論課,尤其集中在HTML上,例如:

什麼是 HTML5?

Canvas元素可以做什麼?

HTML5的載體:桌機、手機、平版(主要集中在瀏覽器)

其他如HTML基本語法名詞解釋文件架構實作網頁標籤等等

回家作業是表格TABLE

 

週六感想:

因為視線容易被前排同學擋到,所以我就聽聽為主當複習。是很輕鬆,但好像哪裡怪怪的?

%e7%96%91%e6%83%91

 

周日是JavaScript課程,以做中學為主。例如:

JavaScript 基礎語法(不是慢慢講而是範例出現什麼才講)

JSON 語法與資料處理(當天時間不夠沒講完)

JavaScript 如何綁定事件與事件處理函式

解說與使用 Event Object

Event BubblingpropagationpreventDefault 觀念解說

實作 HTML5 的拖放功能(Drag and Drop)

 

馬上瞭解為何周六覺得怪怪的:

既然是實戰班,所以課程一定不可能慢慢解釋,老師中途也不斷強調,長期班之後會有16天專門講解純JavaScript程式,聽不懂就當入門,真的是不斷強調,我是覺得這種說法很奇妙啦,短期班偏實戰,對於從0開始學的人很吃力,以長期班角度來看挺不友善,現在學習資源那麼多,就是自學有困難才上長期班從頭磨,結果開課還是教很快又上實戰的部分,那…?

 

 

不是每個人都有先摸過web基礎,中午全家買咖啡時,遇到另一個長期班同學,稍微聊一聊發覺我們上午都上課上到很累(我們都非資工管本科系),還好我有在網路上先摸過HTML與CSS,所以當然不是要抱怨上的很差哈哈,只是覺得這步調很微妙,自己缺的剛好就是短期班的實戰統整,希望我能在之後幾周課程更進步,大家加油哀。

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s